Добрый день!
Давно уже я не писал о наших тренировках. Они продолжаются — каждый день, когда я не на работе, а Вова не в походе. Кстати, он сейчас в горах, а у меня опять каникулы на недельку и есть время восполнить этот пробел. Каникулами, кстати, эти дни можно назвать весьма условно — никто не отменял цигун и другие самостоятельные занятия.
И так…
Времена года сменяются, а с ними меняются впечатления, возможности и приоритеты. Зимой наши ноги получили отличную тренировку на сложных поверхностях — снег, грязь, лёд, какая-то жижа (смотрите ролики в предыдущих постах), и теперь радуют нас, поскольку бегают значительно легче и быстрее. Кстати, сейчас, когда потеплело, появились свои сложности — трава бывает предательски скользкая, и в роликах есть моменты когда мы, поскользнувшись, наскакиваем на нож, благо, партнёр хорошо контролирует ситуацию, тьфу-тьфу…

Теперь Вова в поход, а я, наконец-то, пост напишу… ))
Уже довольно продолжительное время мы работаем над темой сопротивления с ограниченными возможностями — со связанными руками, против разных предметов — ножа, палки, мачете, а в последнее время ещё и против двух клинков (мачете + нож) одновременно, что совсем жесть ). Когда мы начали это делать, я ещё не представлял себе, насколько большой в этой работе потенциал. Думал, пройдём это штатно, как очередной этап. Но по ходу дела выяснилось что здесь есть над чем основательно поработать…
Я поделился этой идеей с коллегами, но почти все они посмеялись. Один даже сказал:
«Ну, увернёшься ты от ножа раз или два, ну три… А дальше? Всё равно зарежут, какой смысл?»
Я ему ответил, что протянешь секунды три, а за это время, может, друзья подоспеют…
Мы не стали это оспаривать, а просто продолжили начатую работу — если уж у нас эксперимент, то пусть он нам и покажет что тут имеет смысл а что нет.
Со связанными руками против вооружённого остаётся только одно — маневрировать на ногах, а ноги — это, пожалуй, самое главное в любом боевом искусстве. Соответственно, таким образом мы и тренируем это самое главное — вытаскиваем наружу весь возможный потенциал передвижений. Кроме того, такая работа закладывает хорошую привычку не выставлять вперёд руки когда перед тобой человек с клинком или палкой — руки хорошая мишень.
Правильное движение складывается из центровки собственно тела и перемещения его центра тяжести. Но чтобы отцентровать тело, его нужно ещё структурировать. Для этого у нас сложилась специальная дисциплина, которую мы назвали БаньЦиУ — это, собственно, цигун с палочкой (банем), встроенный в нашу двигательную базу. БаньЦиУ можно назвать одним из конечных продуктов нашего эксперимента, но об этом отдельный разговор…
Когда противник делает чёткие классические удары, можно научиться их просчитывать, встраиваться и даже делать входы, толчки или прилипать к его телу, даже немного отдохнуть при этом и перевести дыхание. У нас есть специальное упражнение — «Липкое тело». Такую работу на первом этапе мы вылолняли в режиме защиты, а потом стали делать инициативно — то есть первым номером (нападает) как раз человек без оружия — провоцирует, выдёргивает противника, чтобы быть всегда на шаг впереди — так можно пожить какое-то время. В наших зимних видео можно это увидеть, тогда это было очень здорово. Но вот теперь таккие классические удары мы между собой уже называем лоховскими. Теперь уже человек с оружием переходит на режим охоты — не даёт маневрировать, режет углы, наносит удары со смещением. Если с палкой удар со смещением может терять силу, то с ножом или мачете это не так критично — клинок режет. И тут уже и с инициативой проблемы, и сделать такой красивый вход крайне сложно, остаётся в основном держать дистанцию и смещаться в безопасный угол. Стараемся прожить в таком режиме как можно дольше. Но сама задача по инициативе так же остаётся в приоритете, и в последнее время уже иногда получается даже какое-то время поуправлять противником…
Теперь, собственно, о тренировках
Мы записали для вас несколько видео. Они не постановочные, работа на камеру отличается от нашей «черновой» работы, пожалуй, большей собранностью, и здесь мы стараемся делать всё наверняка, не рисковать, что кстати тоже приближает к реальности и делает такую работу по своему полезной. Ну, и ещё прерываемся чтобы вернуться в зону захвата камеры )). Темп такой же.
Для разминки
Разминаемся с палками (синовале). После зимы качество передвижений и ударов изменилось. Теперь земля не уплывает из-под ног, а даёт опору, соответственно и больше возможностей для манёвров — можно где-то чуть-чуть довернуть ногу и изменить угол атаки. А сами удары палками приобретают новые свойства — появилась в них некая вибрация и подкруты.
Кроме того, теперь уже стараемся видеть и прослеживать полный путь палки противника и попадать куда надо прицельно, а не на автоматизме как ранее. Это не просто, это для мозгов, но это очень полезно для мозгов… )… То есть, сначала мы закладывали в мозг этот автоматизм, а теперь стараемся его же осознать. Кто в теме, поймёт зачем мы это делаем.
Предупреждение: работать с острыми предметами крайне опасно, не пытайтесь это делать без специальной последовательной подготовки!
Средняя линия
Далее, как обычно, работаем со средней линией — наносим только прямые колющие, или рубящие и режущие удары в вертикальной плоскости. Проработку вертикали мы считаем крайне важной, поскольку решения о том в какую сторону маневрировать принимаются именно от средней линии, она как точка отсчёта, или даже точка опоры для восприятия.
По произвольным траекториям
Проработав вертикаль, наносим уже удары по всем траекториям. как правило, сначала попроще, а потом переходим в режим охоты…
Когда начинаем осваивать работу с новым оружием/предметом, прорабатываем каждую траекторию в отдельности попарно — косые сверху, горизонтальные, косые снизу, потом соединяем — всё от простого к сложному.
Ну, и самое интересное — связанные руки против двух клинков!…
Вот, примерно так мы сейчас тренируемся. В конце тренировки часто добавляем наши короткие спарринги по команде, но это уже с гуманизированными имитациями.
Ну, друзья, надеюсь этот пост у меня получился. Спасибо, если вы его прочитали. Теперь ждём Вову и продолжим эксперимент… ))
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.