Здравствуйте, друзья!
В прошлый раз я писал о причинах нашего неожиданного перехода в некоторых упражнениях с острого оружия на гуманизированное, и сейчас появились причины продолжить эту тему.
В разговоре c одним моим старым другом вдруг выяснилось, что он смотрел некоторые из наших роликов, где мы работаем с острым оружием, и, по его мнению, там всё выглядит так, будто мы друг другу подыгрываем… При чём, он сказал что подыгрываем мы тут скорее даже бессознательно, понимая опасность тех предметов, которые держим в руках.
Опа! Если ему так показалось, то, наверное, и другие видят то же самое, а может и вообще кто-то считает всё это постановкой… Поэтому и хочу с этого места сделать кое-какие пояснения.
Так вот… В некотором смысле, мой друг прав, но давайте, расскажу всё по порядку…
В любой дисциплине каждое упражнение выполняется с какой-то конкретной целью, и тут нужно сначала объяснить, зачем мы всё это делаем.
При выполнении парного упражнения обучается не один человек, а оба, и каждый — своему навыку.
Сначала работа с острыми предметами у нас была исключительно медленная, чтобы безоружный человек буквально «покадрово» видел движение противника и имел возможность осознанно принимать правильные решения — такая у него здесь задача.
Человек же с оружием в этой работе тренирует навыки контроля (а не поражения) противника, и, соответственно, подстраивает под партнёра свою скорость и останавливает движение в случае ошибки.



Но, со временем, скорость принятия решений у нас выросла, а соответственно и вооружённый стал выполнять движения быстрее. Визуально она стала близка, или даже равна спарринговой, при чём именно в варианте со связанными руками, поскольку его мы практикуем как приоритетный.
Потом добавились разные режимы с разницей в тактике и технике вооружённого человека — от чётких классических ударов (тех что мы теперь даже называем меж собой лоховскими), до режима охоты, где охотник обманывает, режет углы, наносит удары с изменением траекторий, и невооружённый человек ставится таким образом в крайне сложную ситуацию.
Но, так или иначе, вооружённым человеком всё это контролируется, а значит, это в любом случае и есть «подыгрывание».
На определённом этапе мы поняли что подошли к той точке когда скорость стала такой, что охотнику стало крайне трудно контролировать ситуацию, то есть либо скорость, либо контроль. И, чтобы снять с него скоростные ограничения, мы вернулись к работе с имитациями — к мягким палкам и деревянным обрезиненным ножам. Попадание таким предметом не представляет сколько-нибудь серьёзной опасности, ну, может, синяки будут…

И, вот тут вдруг выяснилось что в реагировании на настоящее острое оружие и его гуманизированные имитации есть большая разница.
Дело в том что подсознание не обманешь, а оно знает что в первом случае на тебя нападают с острым опасным предметом, хотя он и находится в руках твоего опытного, и вроде как психически уравновешенного партнёра. И, если ты допустишь грубую ошибку, то всё же не факт что тот вырулит. И откуда-то из подсознания возникает реальный страх, который и стимулирует к быстрому и точному реагированию. По факту, этот страх мы и учимся здесь контролировать, используем его как инструмент. По ощущениям, после такой работы даже усталость какая-то не физическая, больше ощущается нагрузка на мозг.
Во втором же случае, хотя и позволено вооружённому партнёру беспределить, но последствия попадания в тебя «гуманизатора» никак не сравнятся с последствиями от реального оружия. И подсознание об этом тоже знает, его не обманешь, и такого страха уже нет. Этот инструмент не работает (ну, либо работает ограниченно — синяков тоже не хочется), после упражнения и ощущения совсем другие. Но здесь более высокие скорости, и реагировать надо ещё быстрее, и приходится задействовать для этого другие механизмы.
Разницу в ощущениях, может быть, можно объяснить ещё разницей в количестве адреналина.
Мы отсняли ролики с такой работой — со связанными руками против обрезиненного спортивного ножа норманским хватом, и вы в них увидите, что здесь всё не так гладко и точно как в роликах с острым оружием. Здесь бывают попадания, частенько и по нескольку раз подряд…
Мы давно заметили такое явление — если в тебя один раз попали, то попадают и второй раз, и третий, и ещё, и ещё… Пока не знаю почему так, логично было бы наоборот — после пропущенного ещё сильнее мобилизоваться… Возможно, это можно объяснить тем, что ум фиксируется на деструктивном событии и возникает некий ступор, пусть на долю секунды, но этого времени достаточно чтобы не успеть оказаться на шаг впереди. Возможно, формат работы с гуманизаторами поможет и здесь установить правильную настройку.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.