
Добрый день!
Серьёзный тренировочный процесс не может быть хаотичным, любая последующая тренировка является продолжением предшествующих, и даже если появляются вводные и приходится перестраиваться, необходимо сохранять ту самую тоненькую шёлковую нить, которая является логикой этого процесса.
Вводные — это не обязательно какие-то неприятности или ограничения. Бывают, например, озарения, подсказки или случайные находки. Позавчера на тренировке совершенно неожиданно появился новый для нас элемент техники, о свойствах которого мы даже не подозревали.
Уже завершая очередную сессию работы с длинным мачете против противника со связанными руками в качестве охотника, я вдруг прикололся — закинул этот мачете за спину, сделал как в кино… Правда, не помню, в каком кино я это видел, наверное что-то про ниндзя… ) И из такого положения в шутку, смеясь, атаковал Вову. Вова уходит, но, вижу, взгляд-то у него очень серьёзный, ему не до смеха. Я хорошо знаю как Вова смотрит когда видит угрозу. Раз, другой, третий… Кажется, я даже достиг цели… И мне очень удобно же, однако! Можно из такого положения атаковать как вертикально, так и с любой стороны под разными углами… Надо же! Если бы меня вчера спросили что я думаю о такой технике, я бы точно сказал что это для кино, на практике так вряд ли кто-то делать будет…

Остановились. Вова говорит что это очень коварная штука, от неё почему-то очень сложно уходить. Стали разбираться, я попросил Вову атаковать меня таким же образом. И… У меня те же впечатления — дистанция просто не держится, противник настигает быстро и неожиданно, уйти крайне сложно, и такое ощущение что некуда!
Но… Всё же, такое ощущение что «где-то мы это уже видели»… Подобный эффект мы давно наблюдаем когда работаем со связанными руками против двух клинков, короткого и длинного. Понятное дело, изначально тут держишь дистанцию под мачете и на ней маневрируешь, но в тот момент когда вооружённый человек вдруг переходит на целенаправленную атаку ножом, внимание волей-неволей переключается с мачете на нож, и ты почему-то даёшь этой дистанции сократиться, хотя и ясно помнишь о наличии длинного клинка. А это, собственно, и нужно противнику — ты уже в зоне поражения его длинного клинка, остаётся только завершить всё ударом мачете — ты погиб…
Вероятно, ум здесь ориентируется на информацию от зрения, которое в реальном времени считывает дистанцию под нож, а информация о дистанции под мачете уходит на второй план, куда-то в память.
В варианте, когда клинок один и находится за спиной, зрение фиксирует дистанцию до тела противника, что для того ещё лучше, это ж ещё короче.
Получается, что тут ТО ЧТО ВИДИШЬ В ПРИОРИТЕТЕ НАД ТЕМ ЧТО ЗНАЕШЬ, и подсознание в соответствии с этим приоритетом честно меняет дистанцию. Но только нас же это по понятным причинам не устраивает…
По сути, получается обычный фокус, примерно такой как нам показывают в цирке, только там нашей жизни ничего не угрожает в отличие от фехтовального поединка.
Ну, и как с этим быть? Делать же что-то надо…
Ну, а что мы делаем когда хотим разгадать то что нам показывает фокусник? Правильно, внимательно следим за его манипуляциями. Правда, тут нужно ещё знать куда смотреть, иначе сколько ни смотри, ничего не увидишь. Но с этим у нас как раз проблем нет, поскольку мы здесь оба в теме, оба «фокусники»…
Если уж мы поняли что такую смену дистанции нам упорно навязывает подсознание, то менять ситуацию можно только через сознание, другого не дано. Учимся удерживать безопасное расстояние и реагировать в ключевые моменты не только от визуального восприятия, но и от осознания ситуации — в соответствии с тем что нам известно о размерах и свойствах спрятанного за спиной предмета, иначе не уйти.
И это уже начинает получаться. Видео мы записали сразу же после того как нашли и опробовали этот новый элемент, то есть, это только вторая попытка работать с такой вводной, можно сказать, черновая работа. И там уже видно что, от атак даже удаётся уходить. На следующий день, то есть вчера, у нас это уже получалось и с двумя клинками, и даже в какие-то моменты получалось поуправлять противником, хотя это пока очень не просто, мозг, кажется, вот-вот взорвётся, но такие ощущения радуют…
Тренировочный процесс требует какого-то времени.
Кстати, а знаете в чём основной фокус корриды? В том что тореодор к корриде основательно готовится, а бык нет, и за время поединка он просто не успевает обучиться действовать против человека. Если же предположить что он это успеет, то судьба тореодора будет не завидной.

На этих же вышеописанных тренировках мы, в качестве приятного заключения записали для вас ещё видео — медленное взаимодействие в формате голые руки против острого ножа и против мачете, но это уже другая тема, и она для следующего поста, он будет…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.